Самооценка

Естественный вопрос: «И как же быть? Каким образом определять свое отношение к человеку и самому себе? На что ориентироваться?». Как было просто! Если человек плохой, то нет ему доверия и дружбы с ним, ну а если хороший, то во всем можно положиться на него. А теперь как быть? Что предлагается в качестве альтернативы?

samoocenka1

Современная психотерапия рассматривает безоценочное отношение и безусловное принятие человека в качестве достойной замены. Давайте попробуем разобраться, о чем идет речь и, к каким последствиям это может привести, если мы последуем данной точке зрения.

Когда мы говорим об отсутствии оценок человека и безусловном принятии, то всегда нужно помнить о том, что в данном контексте человек рассматривается в своей целостности и системной динамике. Какие возможности это открывает для нас? Воспринимать каждого человека, вне зависимости от его статуса, достатка, цвета кожи, религиозной принадлежности и даже его поведения, как равного нам. Проявляя на практике уважение, доброжелательность, сострадание и, если хотите, даже любовь, в самом высоком понимании этого слова.

Понимаю, что своим крайним абзацем мог вызвать недоумение у ряда уважаемых читателей. А при чем тут поведение, стоящее в ряду других характеристик? Вы что хотите сказать, что если человек совершает неприглядные поступки, то я тоже должен к нему относиться с уважением и доброжелательно?! Именно это я и хочу сказать. Позвольте мне немного пояснить вам мою мысль.

Мое пояснение затрагивает важное различие, которое хорошо чувствует, искушенный в практической психологии, читатель. Оно состоит в том, чтобы различать Человека и его поведение. И если недостойное поведение требует того, чтобы человек нес полную ответственность за него перед законом, то и в таком случае он может рассчитывать на уважительное отношение к себе.

samoocenka2

Возможно, кто-то упрекнет подобную позицию в слабости и бесхребетности. Однако это может произойти только из-за недостаточного понимания ее практической реализации. Она может выглядеть в практическом выражении довольно жесткой и активной. Это может быть позиция принципиального борца, который ведет борьбу за правое дело, но не с людьми, а с их противозаконными или аморальными поступками. При этом, уважая своих оппонентов, относясь к ним доброжелательно и с любовью. Не об этом ли евангельская заповедь: «Любите врагов ваших!»?

samoocenka3

Безоценочное отношение к себе и другим людям является проводником в мир, в котором царят взаимное уважение, терпимость к разному восприятию мира, к недостаткам и слабостям других людей (и своим собственным, конечно) и стремление к постоянному развитию.

script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js">
Consultez l'integralite de l'info ici pharmacies-en-france.com/sildenafil-100-mg

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *