20 апреля 4:40
Автор: Doctor Radik Рубрика: Психотерапия Один комментарий

Самооценка

Естественный вопрос: «И как же быть? Каким образом определять свое отношение к человеку и самому себе? На что ориентироваться?». Как было просто! Если человек плохой, то нет ему доверия и дружбы с ним, ну а если хороший, то во всем можно положиться на него. А теперь как быть? Что предлагается в качестве альтернативы?

samoocenka1

Современная психотерапия рассматривает безоценочное отношение и безусловное принятие человека в качестве достойной замены. Давайте попробуем разобраться, о чем идет речь и, к каким последствиям это может привести, если мы последуем данной точке зрения.

Когда мы говорим об отсутствии оценок человека и безусловном принятии, то всегда нужно помнить о том, что в данном контексте человек рассматривается в своей целостности и системной динамике. Какие возможности это открывает для нас? Воспринимать каждого человека, вне зависимости от его статуса, достатка, цвета кожи, религиозной принадлежности и даже его поведения, как равного нам. Проявляя на практике уважение, доброжелательность, сострадание и, если хотите, даже любовь, в самом высоком понимании этого слова.

Понимаю, что своим крайним абзацем мог вызвать недоумение у ряда уважаемых читателей. А при чем тут поведение, стоящее в ряду других характеристик? Вы что хотите сказать, что если человек совершает неприглядные поступки, то я тоже должен к нему относиться с уважением и доброжелательно?! Именно это я и хочу сказать. Позвольте мне немного пояснить вам мою мысль.

Мое пояснение затрагивает важное различие, которое хорошо чувствует, искушенный в практической психологии, читатель. Оно состоит в том, чтобы различать Человека и его поведение. И если недостойное поведение требует того, чтобы человек нес полную ответственность за него перед законом, то и в таком случае он может рассчитывать на уважительное отношение к себе.

samoocenka2

Возможно, кто-то упрекнет подобную позицию в слабости и бесхребетности. Однако это может произойти только из-за недостаточного понимания ее практической реализации. Она может выглядеть в практическом выражении довольно жесткой и активной. Это может быть позиция принципиального борца, который ведет борьбу за правое дело, но не с людьми, а с их противозаконными или аморальными поступками. При этом, уважая своих оппонентов, относясь к ним доброжелательно и с любовью. Не об этом ли евангельская заповедь: «Любите врагов ваших!»?

samoocenka3

Безоценочное отношение к себе и другим людям является проводником в мир, в котором царят взаимное уважение, терпимость к разному восприятию мира, к недостаткам и слабостям других людей (и своим собственным, конечно) и стремление к постоянному развитию.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Подпишись на новости
Один комментарий
  • Время понтов (как раз в тему от А.Герчика ) vk.com/gerchik.official

    «Сейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки. Недоменеджеры с зарплатой 40 тыс. ездят на машинах за пару миллионов. Деревенские нищеброды закатывают свадьбу в лучших традициях кавказских свадеб 19 века — 100500 гостей, тонны вина и еды, несколько дней празднования… Всё это — исключительно для того, чтобы увидели окружающие. Чтобы быть «не хуже других». Чтобы позавидовали.

    Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет. Если у школьника у едиснвенного в классе нет айфона — его будут считать лохом. Если офисный планктон выкладывает в отпуске фотки с дачи, а не из Турции или Египта — его считают нищебродом. А у любого бизнесмена все знакомые чуть ли не требуют, чтобы он ездил на огромном внедорожнике. Иначе неправильный бизнесмен.

    Чем опасны понты — понятно. Во-первых, человек ограничивает свои финансовые возможности, тратя средства не на развитие, а на внешнюю мишуру. Влезает в рабские кредиты. Во-вторых, начинает оценивать себя с точки зрения «что скажут окружающие». Собственная самооценка начинает зависеть от чужого мнения. И в-третьих, эта необходимость «не быть, а казаться» въедается в сознание и становится главной целью.

    Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. Для того, чтобы массово впаривать ненужные людям вещи — нужно убедить их, что обладание этими вещами есть признак крутизны. Именно поэтому советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо.

    Чтобы не подсаживаться на потребность красоваться — нужно избавиться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот. А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

    Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании. При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.»

    20 апреля, 2017 в 4:47 |Ответить

Добавить комментарий