Психолог или психотерапевт? Как выбрать правильного специалиста

Когда человек решает прибегнуть к помощи психотерапии,  перед ним встает вопрос: к кому обратиться за помощью, как найти и выбрать психотерапевта или психолога?

Есть два основных варианта, как люди выбирают специалиста для курса психотерапии:

1. Считается, что выбор психотерапевта по рекомендации более надежный вариант; по рекламе все неизвестно и сомнительно. На самом деле, все еще сложнее! Если Вы выбираете психотерапевта по рекомендации, это не гарантирует, что терапия Вам непременно поможет, так как успех терапии на 70% зависит от совместимости клиента и психотерапевта, и если такой совместимости нет как бы не был хорош и опытен психотерапевт эффекта не будет!

2. Также, не очень эффективно ориентироваться на дипломы и сертификаты, которые Вам могут в изобилии демонстрировать в качестве подтверждения квалификации и профессиональных компетенций. Дело в том, что психотерапия это своего рода искусство, и если носитель звания психотерапевта этим искусством не владеет никакой диплом или свидетельство не помогут. Вспомним древних врачевателей они не заканчивали никаких ВУЗов, и это не мешало им лечить эффект был в мастерстве, которое можно подтвердить лишь на практике, а не на бумаге. Поэтому любой, даже самый престижный диплом, не гарантирует эффективности его владельца.

Огромное же количество поддельных документов, и некачественный уровень образования массы учебных заведений еще больше обесценивают красивые корочки . Если же речь идет об иностранных корочках дипломах и сертификатах выпускников и слушателей швейцарских, немецких  американских и других заграничных  ВУЗов, почти всегда это откровенная подделка, нацеленная но то, что ее сложнее проверить.

Поэтому, выход один — найти того, кому вы сможете доверять, и испытав его мастерство на практике, понять — есть ли польза или эффект от лечения. И хотя, может показаться странным, но все же существуют косвенные признаки (помимо прямых учебных заведений и реального опыта работы по специальности), по которым возможно определить кому доверять можно, а кому не стоит.

Эти признаки следующие:

Имеется в виду не просто опыт, а практика в смысле офиса, места, где психотерапевт практикует.  Если Вы знаете, что есть кто-то, кто уже давно принимает в одном и том же месте это хороший знак, скорее всего, такой человек имеет постоянных клиентов, а если есть постоянные клиенты значит от такого специалиста есть реальная польза. Конечно, стоит делать оговорки на определенные исключения. Например, на крупные психологические центры, которые изначально базируются не столько на персонале, сколько на вложении больших средств в рекламу, либо на финансировании из какого-либо бюджета. Также, не всегда отсутствие практики есть показатель некомпетентности и отсутствия клиентуры.

Например, почти все психоаналитики в Москве и Питере принимают на дому, и многие работают эффективно. Кроме того, они любят ссылаться на Фрейда, который принимал тоже на дому:) Но опять  же, любой, кто был в квартире Фрейда  в Вене, легко поймет, что на дому имелось в виду весьма условно — офис находился на одном этаже, а квартира на другом. И если оставить в покое Фрейда и вернуться к нашей реальности, наличие офиса все равно свидетельствует и о постоянной практике, и о наличии клиентов, и главное о серьезном отношении психотерапевта к своему ремеслу, которым он скорее всего живет и кормится и. Во всяком случае, занимается регулярно, а не время от времени, в перерыве между лекциями в дюжине институтов, как это свойственно для множества тех же московских психоаналитиков.

По глубокому убеждению автора этих строк, первое, что нужно спрашивать у психотерапевта в России — это вовсе ни какое учебное заведение он закончил (с этим у нас, поверьте, большие проблемы ), и даже не просить показать его все дипломы.

Первое — нужно спросить, какой методикой он владеет и как планирует применять ее к Вашему конкретно случаю? Дело в том, что в большинстве случаев, клиент, который обращается за помощью в решении психологических проблем в России, с высокой вероятностью попадет или в объятия психиатра или в  руки психолога. Но мало, кто из психиатров в России владеет методами психотерапии в прямом смысле этого слова (в смысле лечения разговором).

Психиатры лечат преимущественно медикаментами и иными средствами, в стиле доктора Шарко или пыточной камеры с электротоком. Психологи же, годами изучают науку психологию и в большинстве случаев так и остаются носителями теоретической базы . Более менее соприкасаются с практикой лишь клинические психологи, возможности которых редко выходят за пределы овладения тестами, при помощи которых иногда можно определить, что Вас мучает или тревожит, но никак не возможно Вас избавить от Ваших проблем. Таким образом, ни те ни другие не способны по сути помочь в контексте психотерапии (т.е. без медикаментов и электрического тока), потому что не владеют нужными методиками! Поэтому, не стесняйтесь, активно спрашивайте как доктор собирается Вас лечить, и сколько времени он планирует на это потратить.

Обычно через 2-3 встречи у психотерапевта уже появляется определенное представление о Вашей проблеме и методе ее лечения, и он уже может что-то рассказать Вам о видении хода лечения и перспектив психотерапии. Хотя, в той же Америке, 10 встреч выделяется лишь на сбор информации о клиенте, и лишь потом делаются рекомендации к какому психотерапевту его направить,  при этом отдельно рекомендуется  даже пол доктора. Поэтому, кстати сказать, если доктор наоборот все знает о Вас с первого взгляда, это однозначно выдает в нем не специалиста:) Быстрые суждения, особенно в таких сложных вопросах как психотерапия способен выносить только или Шерлок Холмс, или сами понимаете кто.

Итак, если доктор мямлит что-то на счет гештальта , но не может толком объяснить что это такое и как оно применимо в Вашем случае, стоит серьезно задуматься о начале терапии. Если же доктор наоборот, утверждает, что является равносильным владетелем всех известных человечеству методик психотерапии, и готов всех их бросить на борьбу с Вашим недугом, скорее всего, он не владеет ни одной методикой, и в лучшем случае читал о них в учебниках, а в худшем просто слышал такие слова Так как методов психотерапии огромное множество, но для эффективного овладения хотя бы одним из них требуется не только теоретическое обучение на протяжении ряда лет, но и отработка методов на практике, и желательно тоже годами. И уж точно, что никакой трехмесячный семинар, и тем более 2-х дневные курсы не сделают даже из просто психолога (не говоря уже о ком-то другом) эффективного психотерапевта.

С возрастом все просто. Психотерапия — это такая профессия, которая требует не только обширных знаний, но и богатого жизненного опыта и то и другое не приобретается ни за год, ни за пять лет учебы в институте. Поэтому, возраст имеет значение!  Вряд ли 24-летний выпускник будет в состоянии помочь 45-летнему, умудренному опытом бизнесмену с глубокой депрессией и запутанными ощущениями и отношениями, многие из которых молодой специалист не сможет даже представить.

Следующий вопрос, способный стать маркером для определения профессионализма психотерапевта. Какая клиентура у него преобладает и с какими клиентами он общался в прошлом? Если психотерапевт гордо заявляет, что большую часть своей профессиональной жизни он провел в психиатрической клинике в остром отделении , где главная помощь исходит от санитаров, носилок и успокоительных средств внутривенно стоит задуматься насколько это речевой терапевт, и способен ли он помогать нормальным людям,  находящимся не в буйном состоянии, так сказать силой слова , а не галоперидола? Если же психотерапевт проговорился, что он практикующий преподаватель какого-нибудь Московского ВУЗА на тему психологии , и большая часть его клиентов его студенты (как например, во всяких Институтах Психоанализа), снова вопрос: студенты в подавляющем своем большинстве проходят учебный анализ (обучаются на собственном погружении в глубинную психологию) и отличаются вполне здоровой, или во всяком случае, без проблемной психикой, и тогда непонятно сталкивался ли данный психотерапевт с реальными случаями психических расстройств или знаком с ними лишь по книгам?

Кроме этих трех основных показателей, есть еще масса  других, указывающих на компетентность специалиста  косвенных деталей, которые Вы можете узнать уже в процессе общения с Вашим психотерапевтом. Например, сколько у него клиентов?

Психотерапия процесс длительный, и даже самые непродолжительные курсы лечения могут занимать от 50 до 180 встреч! Подсчитайте, сколько это недель и месяцев! Кроме того, каждый клиент ходит от 2 до 4 раз в неделю, а в сутках только 24 часа это к тому, что каждый психотерапевт может принимать весьма небольшое количество клиентов. Поэтому, каждый психотерапевт способен иметь лишь небольшое количество постоянных клиентов (иногда даже сложно найти свободный час для новенького ), одни из которых посещают его регулярно, другие время от времени.

Тем не менее, они гарантируют достаточно плотную загруженность, что приводит к тому, что эффективные психотерапевты почти никогда не дают рекламу. И даже если к ним приходят все же и клиенты по рекламе, то принять можно совсем немногих — по опыту автора в среднем около 40 человек в год, из которых половина приходит из-за легких психологических проблем (разногласия в семье, конфликт с родителями) на 1-3 встречи, в то время как четверть посещает регулярно по несколько раз в неделю на протяжении 2-5 и более лет. Так что, если психотерапевт рассказывает, что к нему огромные очереди и он принимает по 50 человек в неделю, это говорит либо о большом вложении в рекламу, либо о том же и еще о том, что больше одного раза к нему никто не приходит.  И то и другое не свидетельствует в пользу профессионализма и наличия серьезной практики.

Также, не свидетельствует о высокой оценке специалиста его готовность выезжать к клиенту на дом (если конечно он в прошлом не был наркологом, зарабатывающим на обрывах запоя на дому. Ни один серьезный профессионал не станет работать по вызову , он просто не сможет делать это физически, уже в силу того, что его практика организована таким образом, что перерывы между клиентами могут исчисляться буквально  минутами, а клиентов, желающих его регулярно посещать хватает на полную загруженность, и нет причин бегать по городу, эмитируя скорую психиатрическую помощь.

Еще один повод усомниться в компетентности психотерапевта или психолога — предлагаемые им сомнительные методы и расплывчатые обещания. Всевозможная таротерапия , руконаложения , лечение силой Матронушки , астро-психология и т.п. практики, имеют весьма отдаленное отношение как к психотерапии, так и к науке вообще. То же самое, можно сказать об обещаниях изменить участь , скорректировать судьбу , задать программу жизни , выстроить схему на создание брака и тому подобная чепуха, не имеющая никакого отношения к методам психотерапии и системам психологии.

script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js">

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *