Психастения и невроз навязчивых состояний

 

     Психастения характеризуется, главным образом, нервно-психическими симптомами: в области интеллекта — одержимостью мучительными сомнениями, в области эмоций — навязчивыми страхами, в области воли — нерешительностью.

В формировании клинической картины психастении ведущее место принадлежит типологическим особенностям нервной деятельности заболевшего. Сущность этих особенностей составляет так называемый тревожно-мнительный характер, являющийся следствием врожденных особенностей и неблагоприятных условий воспитания в раннем детстве.

fob2


Первые признаки болезни отмечаются еще в детском или юношеском возрасте, однако за врачебной помощью больные обращаются позже — в возрасте 18—35 лет. Мужчины болеют чаще.

Хотя нервно-соматические симптомы при психастении нередко выражены интенсивнее, чем при неврастении, все же основу болезни составляют нервно-психические симптомы; именно они определяют тяжесть заболевания.

Тревожность и мнительность при психастении проявляются различно. Чаще это преувеличенное беспокойство за свое здоровье. Страх смерти или опасения развития неизлечимого заболевания заставляют больных прислушиваться к случайно возникшим незначительным необычным ощущениям в области сердца, печени и т. п.

Навязчивые состояния принято делить на навязчивые представления, навязчивые идеи, навязчивые страхи (фобии), навязчивые влечения и желания, навязчивые действия. Навязчивые состояния имеют общие черты в том, что больные сознают нелепость своих действий и переживаний. Обычно эти состояния весьма устойчивы. Первоначально возникновение навязчивости связано с каким-либо реальным событием.

Навязчивые мысли могут выражаться в виде сомнений (не осталась ли дверь открытой, не остался ли открытым сейф с секретными документами).

Одним из вариантов навязчивости являются так называемые контрастные мысли и влечения (страх совершить запретные действия). Навязчивые страхи (фобии) многообразны: боязнь покраснеть (рейтрофобия), боязнь высоты, открытого пространства (агарофобия) или наоборот — боязнь замкнутого пространства, боязнь загрязнения (мизофобия), боязнь заболеть какой-либо болезнью (нозофобия).

fob3

Физическое состояние и состояние внутренних органов больных психастенией в большинстве случаев удовлетворительное. Иногда у них отмечаются незначительные вегетативные симптомы: тахикардия, акроцианоз, гипергидроз и др.

Многие авторы относят психастению не к неврозам, а к группе психопатий под несколько измененным названием психастеническая психопатия. Третья же форма невроза именуется этими авторами как невроз навязчивых состояний.

Клиническая и этиопатогенетическая сущность отличия невроза навязчивых состояний от психастенической психопатии заключается, во-первых, в кратковременности симптомов (чаще фобий) и, во-вторых, в том, что эта форма невроза возникает под влиянием психотравмы у лиц без какого-либо конституционального невропатического предрасположения, в противоположность психастенической психопатии, при которой, как сказано выше, доминирующее значение в генезе имеет неполноценность нервной системы, а в течении — упорство симптомов.

Невроз навязчивых состояний, по данным клинической практики, встречается в 3 раза чаще, чем психастеническая психопатия. Болезнь протекает остро или подостро и приступообразно (от нескольких дней и дольше). У больных довольно быстро снижается работоспособность, однако, они некоторое время борются с навязчивостью.

Основными симптомами, определяющими клиническую картину болезни, являются навязчивость и особенно часто фобии, главным образом, страх за свое здоровье (кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия и т. п.). Нередко уходу в болезнь способствуют многочисленные анализы, которые без необходимости назначаются недостаточно опытными врачами такого рода больным (ятрогения — болезнь, внушенная врачом).

fob1

В комплексной терапии психастенического невроза предусматривают назначение общепринятых для лечения неврозов средств. В частности, применяют медикаментозное, психотерапевтическое, санаторное лечение и рефлексотерапию.

Рефлексотерапия, по мнению большинства специалистов, при этих формах невроза применяется с целью оказания седативного и общеукрепляющего действия на организм и проводится, в основном, в точки общего действия слабым тормозным методом. Вместе с тем, при ряде синдромов невроза навязчивых состояний рефлексотерапия более эффективна, чем другие методы лечения.

Из способов рефлексотерапии применяют точечный массаж, прогревание, иглорефлексотерапию, электропунктуру, лазерную пунктуру, поверхностную иглорефлексотераиию, вакуумную терапию, магнитофоры и др.

Нередко сами пациенты, находящиеся в плену своих болезненных переживаний, предлагают врачу применить конкретный способ рефлексотерапии, который, по их мнению, наиболее эффективен. В этих случаях, соглашаясь с больным, целесообразно усилить его убеждение путем терпеливого разъяснения механизмов лечебного действия и эффективности избранного им способа.

Психотерапия  в процессе лечения психастении и невроза навязчивых состояний должна проводиться постоянно методом косвенного и прямого внушения. Целесообразно знакомить больного с лицами, успешно закончившими лечение.

Важным моментом является подготовка больного к лечению. В этом периоде следует создавать феномен ожидания начала лечения. В течение недели рекомендовать прием общеукрепляющих препаратов, так называемых дневных транквилизаторов типа рудотеля, на ночь — триптизол или амитриптилин, сочетая их с активными психотерапевтическими мероприятиями.

script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js">

3 комментария

  1. русское казино 05.12.2016 Ответить
  2. http://ls4989.com/ 09.12.2016 Ответить
  3. womanblog 10.12.2016 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *