Множественное сознание

 

Множественное сознание или как чаще всего его называют диссоциативное расстройство личности. Берет свое название от латинского слова «dissotiatio», что в переводе на русский – раздвоение. Дело в том, что при подобном расстройстве в человеке словно появляется другая личность, вторая. Их может быть множество.

ms1

И каждая личность словно бы существует отдельно. Привычнее для нас будет звучать другое название – раздвоение личности. Причина в том, что память и восприятие личности разобщаются, делятся на несколько частей. Личность словно отщепляется от общего потока сознания и живет. Существует отдельно, сама по себе.

Причиной подобной проблемы чаще всего является расстройство психики. Это может быть психоз, шизофрения или следствие психологической травмы. Так же довольно часто причиной обострения может стать стресс. Бывает, что человек сам придумывает личность и наделяет ее теми качествами, которых нет у него. Если человека не принимают и не понимают в обществе, а он, в свою очередь, являясь личностью впечатлительной и ранимой, отказывается от себя настоящего.

В состоянии стресса такой человек может уйти из дома, переехать в другой город, сменить круг друзей и интересов. Может возникнуть амнезия и человек просто напросто забудет о своем прошлом. Есть огромное количество фильмов посвященных этому недугу.

Существует огромное множество различных разновидностей множественного сознания. Известно, что у любого здорового человека иногда могут проявляться легкие формы диссоциативного расстройства. Примером может стать человек, задумавшийся над своими воспоминаниями, погруженный в прошлое, но отвечающий на заданные ему вопросы или занимающийся привычными для него делами. Мыслями он в прошлом, а его тело, к примеру, варит суп.

В таком случае память отделяется и существует отдельно, она не относится больше к структуре сознания.
Когда человек пережил, что-то неприятное или страшное, его память может просто выкинуть из себя некий пласт воспоминаний. Возникает амнезия. Человек не помнит ничего о неприятном моменте, но помнит все остальное. Помнит всё до этого момента и после него. Это можно назвать защитной функцией психики, она так защищается.

Блокируя ненужные для нее воспоминания. Человек просто не способен сместить в себя осознание какой-то травмы, поэтому его сознание просто напросто выбрасывает этот кусок за ненадобностью. Так же бывает такое, что человек помнит все. Но как только вспоминает о блокируемых воспоминаниях, тут же забывает все остальное.
Симптомы подобного расстройства могут быть разными, чаще всего в них очень сложно разобраться без помощи специалиста. Так же следует отметить, что не каждый опытный психолог или психиатр сможет сразу заметить симптомы расстройства личности.

Для диссоциации личности свойственны кома, нарушение уровня сознания, нарушение восприятия, транс, фуга, что создаёт трудности в выявлении диагноза и лечения расстройства.
Иногда можно наблюдать, как одна личность встает на защиту другой, более слабой.

Чаще всего более слабая личность это и есть настоящая личность. Которую, психика прячет за так называемой маской. Но это можно назвать маской у обычного человека, у больного человека это именно самостоятельная личность. У нее могут быть свои привычки, свои друзья, свои вкусовые предпочтения. Причем они могут очень сильно отличаться от вкусовых предпочтений и привычек настоящей личности.

В психиатрии придуманную личность или личность, которая выходит на защиту более слабой принято называть «Ложной личностью». Это личность имеет свои воспоминания и поэтому человеку бывает сложно понять, где настоящее, а где вымысел. Подменяются понятия, стираются и подменяются воспоминания.

Человек словно бродит где-то глубоко в себе и не может найти оттуда выход. Он погружен в другой мир. Поэтому для лечения подобных расстройств применяются психотерапия и очень сильные лекарственные препараты.

ms2
Полного излечения приходится добиться в очень редких случаях, чаще всего человек всю жизнь будет балансировать между правдой и вымыслом, время от времени подменять себя на другого себя. Весной и осенью возможны срывы, необходима профилактика, чтобы не допустить ухода человека от реальности и не потерять его.
Замечено, что каждую отдельную личность в одном теле, можно вызвать на контакт. Для этого необходимо хорошо знать привычки каждой личности и воспринимать их самих по себе, каждую в отдельности. Иногда одна личность может знать, где в этот момент находится другая и чем она занята.

Лучше всего пытаться убедить «Ложную личность» в ее нереальности, а интерес проявлять все-таки именно к настоящей личности. Задавать вопросы, которые будут интересны именно настоящей личности, чаще всего они реагируют на вопросы связанные с ними самими или с их творчеством, интересами. В таких случаях они охотнее идут на контакт. Конечно же, заниматься этим должен квалифицированный психиатр.

В теории это все интересно и может быть довольно просто. Но на практике выходит совсем иначе. Лечение требует много времени и сил. Так же, плохой психиатр может лишь усугубить положение и лишь запутать или напугать настоящую личность, которую очень сложно будет потом заинтересовать и вытащить из защитного кокона её психики.

Очень важно дать поддержку именно настоящей личности и игнорировать всеми возможными способами «Ложную личность». Но делать это все следует аккуратно. Не провоцируя в человеке внутреннего конфликта. Это так же может его вспугнуть или усугубить положение. Повторюсь, что заниматься этим должен только квалифицированный психиатр.

ms3
Помните простые правила общения с человеком больным шизофренией. Не спорьте с ним, не вступайте в конфликт, сдерживайте ваши эмоции, не кричите, разговаривайте всегда спокойно и уверенно; не смейтесь над тем, что он говорит; не оскорбляйте. Помните, что таким людям прежде всего нужна наша забота и понимание.

script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js">

2 комментария

  1. Анна 28.01.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *