Аффирмации

                                    Почему аффирмации не работают?

«Я успешен», «Я замечательный человек», «Я найду свою любовь» и многие другие подобные фразы студенты, люди с разбитыми сердцами и неисполненными желаниями могут повторять себе снова и снова, в надежде изменить свою жизнь. о самосовершенствовании призывают людей с низким чувством собственного достоинства повторять позитивные утверждения или аффирмации. Но это может нанести больше вреда, чем пользы многим людям.

affirmacii1

Канадский исследователь, доктор Джоан Вуд из Университета Ватерлоо, и ее коллеги из Университета Нью-Брансуик недавно опубликовавшие свои исследования в журнале Наука психологии, пришли к выводу: «Из повторений положительных утверждений могут извлечь пользу некоторые люди, например, лица с высокой самооценкой, но людей, которые больше всего нуждаются в таких утверждениях, могут ждать неприятные последствия».

Исследователи попросили людей с низкой самооценкой повторять «Я привлекательный человек». Затем они измеряли настроения участников и их чувства по отношению к себе. Группа с низкой самооценкой чувствовала себе хуже после аффирмаций, в сравнении с теми, кто этого не делал. Тем не менее, люди с высокой самооценкой чувствовали себя лучше после повторений позитивных утверждений – но лишь немного.

Психологи попросили участников перечислить отрицательные и положительные мысли о себе. Они нашли, как это ни парадоксально, что люди с низкой самооценкой были в лучшем настроении, когда им было разрешено иметь негативные мысли, чем когда им было предложено сосредоточиться исключительно на позитивных мыслях.

Исследователи предполагают, что, как и чрезмерно позитивная похвала, необоснованно положительное заявление, такое, как «Я полностью себя принимаю», может спровоцировать противоречивые мысли у лиц с низкой самооценкой. Когда позитивные утверждения сильно конфликтуют с самовосприятием – то это не просто сопротивление, но усиление самоощущения. Люди, которые считают себя непривлекательными, например, находят, что аффирмации настолько невероятны, что только усиливают их собственное отрицательное представление вместо того, чтобы полностью изменить его.

Эти данные были подтверждены предыдущим исследованием, опубликованным в 1994 году в «Журнале социальной психологии». Когда люди получают обратную связь, которая, по их мнению, чрезмерно положительна, они фактически чувствуют себя еще хуже, а не лучше.

Доктор Вуд идет еще дальше. В ее блоге «Психология сегодня», она пишет, что большинство книг по самосовершенствованию, которые пропагандируют позитивные аффирмации, могут быть основаны на благих намерениях или личном опыте, но они редко хоть немного основаны на научных исследованиях.

Означает ли это, что положительные аффирмации не имеют никакой ценности? Нет, если верить доктору Вуд и ее коллегам. Они считают, что позитивные утверждения могут помочь, если они являются частью более широкой программы изменений. Эти изменения могут иметь разные формы, такие как когнитивная психотерапия или работа с тренером, который имеет опыт в психологических науках. Что лучше использовать, чтобы сделать аффирмации эффективными?

Вокруг этого вопроса много споров.

affirmacii2

Традиционная когнитивная психотерапия не является лучшим вариантом, как считает доктор Стивен Хейс, известный психотерапевт. Хейс поставил мир психотерапии на уши, защищая совершенно иной подход.

Хейс и исследователи Марша Линехан и Роберт Коленбергиз из Университета Вашингтона и Зиндел Сегал из Университета Торонто (те, кого можно назвать «третьей волной психологов») сосредоточились не столько на том, как манипулировать содержанием наших мыслей (фокус когнитивной психологии), а больше на том, как изменить контекст – поменять то, как мы видим мысли и чувства, чтобы они не могли контролировать наше поведение. В то время, как когнитивные терапевты говорят о «когнитивных ошибках» и «искаженной интерпретации», Хейс и его коллеги поощряют внимательность, медитацию – вдохновляющую практику наблюдения за своими мыслями, не погружаясь в них. Представьте себе мысли как листья или лодки, которые плывут по течению.

Эти психологи третьей волны утверждают, что, пытаясь исправить негативные мысли, можно парадоксальным образом фактически активизировать их. Как сказал бы НЛП тренер: «Скажите кому-то «не думайте о голубом дереве» – сфокусируйте их внимание на голубом дереве». Негативные мысли возникают на протяжении всей нашей жизни и вместо вызовов и борьбы с ними, мы должны сосредоточиться на выявлении и воплощении наших ценностей в жизнь.

affirmacii3

Это подход может быть сюрпризом для многих, потому что традиционная когнитивная модель пронизывают нашу культуру и средства массовой информации. Суть конфликта в том, что традиционные когнитивные психологи и психотерапевты настаивают на включении в процесс анализа выхода из ваших проблем, а психологи третьей волны предлагают признать, что у вас есть негативные убеждения, мышление и проблемы и сосредоточиться на том, чего вы хотите. Третья волна психологов и тренеров признает, что у нас есть боль, но вместо того, чтобы оттолкнуть ее или опровергнуть это, они доказывают, что такое отталкивание или опровержение дает боли еще больше силы и энергии.

Интересно, что метод психологов третьей волны пришел в то время, когда все больше и больше людей ищут ответы за пределами традиционной медицины. Просто посмотрите на исследование 2002 года в «Профилактика и лечение», которое показало, что 80% протестированных людей, которые принимали наиболее популярные антидепрессанты в 1990-х, получили те же результаты после таблеток сахара.

Подход психологов третьей волны согласуется со многими тренингами, которые проводят коучи, включая нейро-лингвистическое программирование (НЛП), и со многими духовными подходами к поведенческим изменениям, отраженными в буддийских трактатах и в более современной версии на примере Экхарта Толле. В центре внимания этих подходов – закрепление концепции принятия негативных эмоций и мыслей, вместо того, чтобы бороться с ними и давать им энергию, сосредоточить свое внимание на осознанности и стремиться к выстраиванию ценностей и поведения.

Какие можно сделать выводы из этого? Две вещи – во-первых, просто повторение позитивных аффирмаций самих по себе может нанести вред людям с низкой самооценкой, а также приносит мало пользы тем, у кого высокое самоуважение (если эти утверждения не являются частью комплексной программы саморазвития, предпочтительно со знающим профессионалом); во-вторых, традиционный когнитивный психотерапевтический подход в попытке изменить негативное мышление людей через логические процессы может фактически быть контрпродуктивным, по сравнению с подходом, при котором люди принимают свои мысли, не противостоят им и не дают еще больше энергии, размышляя об этом, а участвуют в построении положительного поведения.

script src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js">

3 комментария

  1. евгений 25.01.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *